注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快意人生

平淡 恬静 进取是生活的写真

 
 
 

日志

 
 

【转载】碧翰烽:公安部高调介入股市意味啥?  

2015-07-11 08:03:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

新京报710日讯昨天上午,持续近10天的救市行动有了更大动作。履新公安部副部长13天的孟庆丰,带队赴证监会,会同证监会排查近期恶意卖空股票与股指的线索。公安部连同财政部、国资委等部委的救市表态,股市终于绝地反击,昨天两市一千多股涨停。

据悉,证监会、公安部执法人员已进场对近日涉嫌恶意做空大盘蓝筹股的十余家机构和个人开展核查取证工作。

新京报记者初步统计,在股市持续暴跌的关键时刻,由公安部副部长带队高调介入股市异动,这还是股市开市25年来第一次。

针对近期境内证券市场出现的异常波动,昨日18时许,公安部表示高度重视,会同中国证监会进行分析研判,部署全国公安机关依法打击证券期货领域违法犯罪活动。

公安部要求,各级公安机关要充分发挥职能作用,密切配合有关主管部门,进一步严密防范、依法打击证券期货领域违法犯罪活动,对涉嫌内幕交易、泄露内幕信息、编造并传播证券期货交易虚假信息、操纵证券期货市场等犯罪案件要坚决依法查处,对恶意卖空股票与股指涉嫌犯罪的线索,要会同有关主管部门迅速展开调查、依法处理,全力维护资本市场正常秩序,切实保障广大投资者合法权益。

公安部经济犯罪侦查局副局长刘冬今日接受央视记者采访时表示:依法打击证券期货领域违法犯罪活动是公安机关职责,将与证券监管部门密切合作,对涉嫌犯罪行为坚决依法打击。对利用网络散布、传播谣言的行为也要依法查处。

其实,早在2013年,公安部部长郭声琨就曾于当年131日走访过中国证券监督管理委员会,就加强和改进公安工作主动征求意见建议。在中国证监会,郭声琨说,公安部将进一步加强与中国证监会的协作配合,依法严厉打击各类证券犯罪,努力使证券行业朝着更加健康有序的方向发展。

可以说,这一次公安部的介入,是十分罕见的。这也说明了当前股市的严峻性,必须是要出重拳的时候了。

首先值得期待的是,哪些涉嫌违法的机构和个人会被迅速地揪出来?他们都是谁?是国内的,还是国际的?他们都做了哪些违法的事?为什么会如此神通广大?相信会在不久就会得到公布。毕竟这段时间以来,关于“恶意做空”的议论已经是沸沸扬扬,而且各种版本都有。公安部的介入,有望揭开这些迷局背后的真相。

其次,说明股市乱象到了非严厉整治不可的地步了。这些年来,关于股市的争议不少,尤其是涉嫌内幕交易、泄露内幕信息、编造并传播证券期货交易虚假信息、操纵证券期货市场等违法犯罪现象,俨然成了股市的潜规则大行其道,使得欺诈、欺骗等现象横生,不少专家学者,广大股民对此深有体会,但又似乎显得特别无奈,甚至也有人对此心向往之,也想通过此道来掘金。因此,严厉打击这种违法犯罪现象,扫除股市阴霾,刻不容缓。

最后,也给未来的股市规范提了一个醒,就是如何让规则阳光起来、透明起来、法治起来,真正让那些违法者无处藏身,绝不能让股市能为投机家和违法者的天堂。要用法治的力量来规制,建立一个健康的、积极的股市,不要让赌徒、一夜暴富心理在股市蔓延,而要让理性、创新和创业迸发。

 

 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017