注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快意人生

平淡 恬静 进取是生活的写真

 
 
 

日志

 
 

【转载】马云拒发员工年终红包给谁脸色看?  

2015-02-25 19:15:52|  分类: 人生拾趣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
马云拒发员工年终红包给谁脸色看? - 科幻作家  郑重 - 科幻作家  郑重  博客

 据新闻报道,马云表示,经过阿里巴巴集团管理层认真思考讨论,2015年春节决定不给全体员工发放红包。

马云在致员工信中说,“不发红包的原因,就是今年阿里巴巴集团并没有取得特别成绩,也没有特别惊喜。上市成功不应该是一个惊喜,这是阿里巴巴全体员工15年努力的结果,执行团队的努力和我们天时地利的运气。但除了上市以外,客观的讲我们对2014年的成绩并非满意到可以发放红包。”

马云强调,“我们需要适应一个大家不适应我们的常态,无论是我们不适应今天外界对我们的各种看法,还是外界不适应这么一家个性鲜明规模又迅速长大的民营企业,我们都必须适应这些不适应。”

笔者看来,这封信与其说是“个性”鲜明,还不如说是充斥着马云家长式的专制,充满着傲慢和偏见。不发员工羊年红包给谁脸色看?

为什么?因为从信的内容来看,所谓“特别的成绩和特别的惊喜”一说,纯粹就是个借口而已。“马云帝国”之所以内忧外患,马云和阿里集团高层不从自己内部找问题、找原因,也没有看到任何打假的行动,反而不满社会对他企业的批评和对商品高质量的要求,“大家不适应”、“外界不适应”、“这些不适应”等这几个相似的短语多次重复出现,这绝不是谦虚平和的心态。

这难道就是中国前首富的真实面目? 企业家也好,普通员工也罢,大家其实都是凡夫俗子,不要老是把自己打扮成一副救世主形象。

作为目前中国最大的民营企业,作为这个阿里巴巴公司的员工,拼死拼活,废寝忘食,都辛苦一年了,创造了那样大的利润和价值,作为集团高层却不发年终红包,这与情不合与理不符!

难道你缺钱不成?你马云一掷千金,稀里糊涂地给恒大足球就投了10个亿,年终奖却取消了,这是什么节奏?难道钱都投那里去了?如果你不缺钱,那又为什么不给辛苦了一年的员工发个红包呢?

《熊出没》里“光头强”都敢对老板大声说:我不干了。阿里的员工却没人敢说!

红包是什么呢?其实,红包包含的:一是情感,二是价值,三是现实。这三者加起来就是红包。

第一是情感。就是老板对员工的感情,感情就是老板的一种偏好,老板对你喜欢的程度。老板就是喜欢你,就偏好这一口,想给多少都行,只要给得起,别人没有办法。红包要满足老板偏好的需求。

第二是价值。这价值包含员工过去价值、现在价值、将来价值。过去的价值就是老板认为你对企业的贡献度,现在的价值就是老板认为目前你正干的事情对企业有多大作用,将来的价值就是老板认为你未来对企业有多大作用。

第三是现实。现实就是企业现状。大家通常说的就是企业的经营现状,企业经营是亏损还是盈利,亏损不应该发红包,盈利应该发红包。这是普遍的看法。

但现实是复杂的,亏损就不发红包吗?不一定。亏损也可以发红包。现实中,企业虽然亏损,但老板对未来有很大的预期,期待大家来年做更大的贡献,所以也可以发红包,这是一种激励机制。

现在,阿里集团作为“一家个性鲜明规模又迅速长大的民营企业”,应该没亏损吧?没亏损为什么不发红包呢?其实,阿里员工的钱应该不少拿,就是红包没了,红包只是一种形式而已。为什么?因为不能给外界一个感觉:那就是一种阿里集团可以随意发钱的感觉,要保持低调、谨慎。

不过,马云的谨慎和低调似乎有些晚了,近来马云遭遇的麻烦不断。先前,他“叫板”国家工商总局曾掀起轩然大波。后来,就在阿里巴巴市值严重缩水时,主打证券诉讼官司的美国波默朗茨律师事务所声称,为保护投资者利益,正在对阿里巴巴及其部分高管或董事进行调查。到目前为止,另有四家律师事务所宣布,将代表股东权益就阿里巴巴可能对投资者提供不实商业信息等问题展开调查。

“神龟虽寿,犹有竟时;腾蛇乘雾,终为土灰。” 自然界和人类社会发展的历史规律证明,任何事物的发展必然是有始有终,有盛有衰。一度强盛的“马云帝国”,或许刚刚开始出现麻烦的征兆。

 

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017