注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快意人生

平淡 恬静 进取是生活的写真

 
 
 

日志

 
 

【转载】?原油价格战改变全球地缘经济格局  

2015-01-10 20:20:25|  分类: 杂文.杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文为专栏稿,刊于1月8日
(作者为察哈尔学会研究员)
    去年此时,全球还在为原油价格的高企而惶恐。美国在通过“页岩革命”以实现新的中东战略下的能源自给自居。作为和美国相若的能源消费大国中国,多年来一直布局多元化的能源安全战略。
    此刻,国际原油价格跌跌不休的惯性还在继续。据1月7日参考消息网引述外媒消息称,在新的一年,全球石油市场抛售的趋势没有多少放慢的迹象,由于担心供应过多,美国原油价格自2009年4月以来首次跌破每桶50美元。
    的确,就在美东时间1月5日上午,美国原油即月合同价格下降了2.46美元,降幅为5%,跌至每桶50.23美元,当天早些时候曾降至49.95美元。当月布伦特原油价格在每桶53美元左右,下降了3个多美元,当天早些时候曾降至2009年5月以来的最低点52.66美元。
    另据1月5日路透社消息,俄罗斯石油产量已达到苏联解体后的最高水平、伊拉克石油出口也接近35年来的最高点之后,布伦特基准原油价格下跌了约6%,创5年半来新低。来自美国芝加哥普赖斯期货集团分析师菲尔·弗林说:“毫无疑问,当前的情况是,在需求疲软的同时供应达到顶峰。”
    在原油供应不紧缩(起码欧佩克还在坚持不减产)的现实下,世界经济的现状意味着原油消费的疲软。这一惯性趋势,下原油价格“奔五”乃至未来“奔四”皆为可能。
    对消费者而言,低油价是好消息,对汽车产业也是利好。但这些因果联想,在复杂纠结的全球政治经济和能源棋局下,未必会是好结果。相反,能源价格的下跌将改变全球地缘经济格局,给2015年的全球愿景带来不确定的负面影响,甚至是危险和危机。
    2014年的最后一个季度,原油价格下跌曾经引发一系列的阴谋论。
    对于那些一半财源要靠原油出口的国家,如俄罗斯、伊朗、委内瑞拉等,原油价格低于70美元/桶,已经是不堪承受。这三个产油国,都和美国存在宿怨---乌克兰危机导致美欧持续对俄施以经济制裁,伊朗核危机面临着多边协商的博弈期(推迟到今年年中),委内瑞拉则是拉美地区的反美先锋...能源价格下跌,尤其是欧佩克“大佬”沙特与科威特决定不减产量,被舆论场视为欧佩克配合美国对三国尤其是俄罗斯制裁的“石油武器”。
    也有舆论认为,伴随着美国中东战略的调整,尤其是美国“页岩油”开发,导致欧佩克对于既有地位的担忧。因而不惜通过低油价这种最简单的方式,来逼退新能源革命。分析认为,当油价跌落至60美元/桶时,像沙特和科威特这样的欧佩克成员国也将面临严重损失,但却可以让美国“页岩油”企业破产。所以,为了维系欧佩克在原油市场的传统地位,欧佩克将任性到底---即如去年年底沙特阿拉伯石油和矿产资源大臣阿里·纳伊米所言,即使国际油价跌到每桶20美元,沙特也不会减产,因为减产只会让其他竞争对手抢占沙特在原油市场的份额。话说到这个份上,亦可认为这场原油价格大战,是欧佩克阻击美国“页岩革命”。
    但不管如何,这场让新老产油国多败俱伤的原油价格战,已经到了各方忍耐的底线。原油价格再跌下去,将会导致比上世纪70年代更严重的石油危机。
    事实上这场危机危机已经开始。俄罗斯的卢布危机之后,今年将可能迎来更严重的经济危机,面对经济困境,“新沙皇”领导下的战斗民族会否铤而走险?中东新一波的反恐战争已经让美国焦头烂额,低油价下的伊朗会否如期和美国达成核问题最终协议?已经欠了中国500亿美元的委内瑞拉又会施出怎样的反美招数?整个世界,只有美国经济从经济复苏走向蒸蒸日上,但油价持续猛跌带来的地缘经济与政治多重危机,也将传导至美国。何况,低油价对美国“页岩革命”言也的确是巨大挫折。
    对于中日两个能源消费大国言,原油价格降低总体是好消息。但从长远看,尤其是中国,低油价时代将使新能源技术开发迟滞,同时面临着更为严峻的环境治理压力。作为全球第一大车市,原油价格下跌,使得国内成品油价格连续下跌,在环境治理、购车预期和价格期冀中,中国社会治理更加复杂化。舆论场已经出现了油价不合期待而且质疑政府限购汽车的声音。
    作为化石能源,石油资源总有枯竭之时。开发清洁新能源符合人类社会发展方向,原油价格战总体言并不理性。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017