注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快意人生

平淡 恬静 进取是生活的写真

 
 
 

日志

 
 

【转载】国企高薪渐成社会矛盾焦点  

2015-01-10 20:12:15|  分类: 杂文.杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国企高薪渐成社会矛盾焦点(这是2007年2月2日写的一篇评论,8年过去了,日本鬼子都赶走了,可是我们自己的这点事,矛盾竟然越来越大了。)

       建设和谐社会面临诸多的社会矛盾,其中贫富差距越拉越大就引起了社会基层强烈的不满,据统计国内基尼系数的统计结果早在多年以前就超过了国际上认定的0.4的警界线。又过了几年相信现在的结果肯定又上去了不少,可能高到非常可怕的程度,以至于专家们都不太敢引用这样的参数来分析问题了。

       这个问题已经引起了高层的高度重视,北京市在两年以前就率先统一了各区县公务员的工资标准,基本解决了地区间官僚们相互攀比、部门间苦乐不均的问题,似乎一夜间又回到了20年前平稳生活。年底以前全国的公务员以及事业单位的工资改革基本完成,主要是清算了过去由于各种原因造成的不平衡、不平等、级别种类复杂多变的问题,理顺了相互的关系。

         但是造成社会分配不公主要还不是机关事业单位的原因,因为机关的工资在社会上还没有高到让人们不能忍受的程度,现在大学生们挤独木桥都去报考公务员的原因只是其收入的比较稳定,远没有高到令人追捧的程度。已经占到GDP半壁江山的民营企业的收入由于风险大、不稳定以及要十分辛劳换得一份收入等原因,即便这些人收入很高,也能得到人们的理解。

引起社会不满的主要问题是国有企业的责任与收入、风险与收入、贡献与收入、能力与收入没有完全对称,甚至是根本没有挂钩联系,比如人们常说的电力行业抄表工年薪10万的问题。国有企业的改革经历了漫长的道路,很多人为此作出了巨大的牺牲,比如有的行业在转产、转制的过程中,大量工矿企业破产、有的剥离了大量的职工队伍,但是在这场转换的过程中,造成的损失没有人承担责任,国家的大量投入被流入社会,大量的不良资产、坏帐、烂帐一销了之,被分离的人员也被向社会不再有人关心。

人们肯定会问,凭什么国家的财富划入少部分人的腰包?凭什么纳税人的钱让他们肆意挥霍,而没有责任?凭什么不能改革成果共享?凭什么国家的资源成了少部分人牟利的平台?

据报道,最近中国保监会主席吴定富在日前举行的全国保险工作会议上,就怒斥了保险公司高管薪酬过高的畸形现象,表面上看起来,薪酬问题是国有保险公司的高管们身上存在的问题,实际上却是中国所有国企都面临的问题。目前,一些国有企业的高层以国际化的名义,自行撷取令人惊叹的高薪,这无论对于国企改革还是社会发展都有着诸多负面影响。

         众所周知,我国的绝大部分国企管理层并非通过市场竞争和公开选拔方式产生,他们的任命与政府官员十分类似。吴定富说,一些所谓国际化(海外上市)国企的高管是否真正具有国际化的水平,他们能否通过自身实力在其他国际化的企业中获得高管职位,显然并不足以令人信服。因此,如果一个人仅仅是因为被政府任命为大型国企的高管,立刻就身价百倍,拉大贫富差距的同时也没有提高多少效率,显然不利于社会公平,也容易因此滋生跑官要官等腐败现象。

吴主席说的这种情况太多了,今天还是一个什么机关的这个长、那个长的,明天就可能成为了某某公司的老总,拿起了百万年薪,不要说和国际社会的职业经理人竞争上岗,根本不懂得什么是“市场”、“企业”、“公司”概念的老总也不在少数呢。

     吴主席说,在这些国企内部,国际化的仅仅是高管薪酬,而其他的一切都没有达到国际化。一些大国有企业之间互相攀比薪筹,没有一家觉得自己的收入太高了,贡献太少了。干不好了、效益差了不是从自身找原因,一切责任推到政策上、调控上、大形势上。2006年某行业首次实现利润总额200亿元,宣传的调门就高了,可能又成了涨薪的理由,而同期国家的投入可能是其利润的几十倍。人们都知道国有企业的核算方式,未必能已经和国际接轨,未必能通得过国家审计。话又说回来了,人家苏宁的年利润是多少?人家可是在与国美、大中、华堂等的残酷竞争中通过低利润率获得的,国有企业有几个不是靠国家投资、不断投资?不是靠垄断、寡头垄断?

      正像吴主席说的,国有企业的过高薪酬不利于国有企业的改革和发展,国企管理层的薪酬很大程度上是在自说自话,缺少监督。也就是说,他们的薪酬没有成本或者成本极低,那么他们对于薪酬的要求自然就急剧放大,远远超出了他们的实际需求。政府有关部门可以给国企管理层制定考核与薪酬标准。

一些高收入行业的工资收入之所以饱受指责,原因在于这些企业或多或少带有行政色彩,容易出现灰色交易。据报道,截至目前(1月20日),北京年收入12万者自行申报的只有不到8000人。北京地税局最初的预测达到自行申报标准的人群大概不低于30万人,北京有好几处总部基地,国内的大型国企在京的总部或高级机构也不少,何以申报的人竟如此之少?看来另一个方面的问题还真的不小呢?

 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017