注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快意人生

平淡 恬静 进取是生活的写真

 
 
 

日志

 
 

国企高管减薪是还工人阶级下岗公平帐  

2014-09-02 14:20:35|  分类: 杂文.杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014-08-30 08:29:58

归档在 我的博文 | 浏览 43245 次 | 评论 28 条

国企高管减薪j是还工人阶级下岗公平帐

徐明天


习近平主持会议,能过央企薪酬方案,国有企业改革作出重大举动,企业高管大幅度减薪,减薪幅度超过70%,年薪最多60万元。并且明确没有任何职务消费。

这让我们想起上世纪90年代的国有企业改革职工下岗。有几千万工人下岗,可以说是全部下岗。没有下岗的也成了合同工,没有了工人身份,甚至“工人”这个名称都没有了。

两个不同的国有企业改革,是方向的不同。一个是改工人,一个改官员。

上世纪的国企改革可以说是很不成功。很多国有企业倒掉,国家损失惨重。没有倒掉的国有企业,多是靠垄断生存,活力不足,问题很多。因此才需要改革。

我认为习近平的国企改革有三个特点:

一、体现了公平。市场化改革是公平的。当年的改革是打破铁饭碗、铁工资,搬掉铁椅子。而实际上只改革了一半,只改革了工人的铁饭碗和铁工资,但却没有搬掉官员的铁椅子,还把国企高管改成了金饭碗。这样的改革是不公平的,当然不是市场化的,而是官僚化的。现在改到官员,就是都要改。

二、打破了政企业 不分。中国国企最大的弊端是政企不分,公有制企业,甚至改名国有企业,国有企业实际上是官有企业。是当市长,就任命厂长,国有工厂就是市长的企业,是厂长的企业。我在任上,我说了算,利益就是我的。习近平的改革就是把国有企业从官员手里拿回来,不让官员占有企业。

三,不让官员先富起来。原先的改革,赶走了工人,招来合同工、农民工,工厂全是厂长说了算,厂长的薪酬是自己定的,想拿多少就拿多少,甚至还把工厂私有化给自己。工厂的钱想怎么花就怎么花。国企高管成了先富起来的一批人。现在就不行了,想当国企厂长富贵起来就不行了。

四、国企是全民所有制企业,管理应民主化。厂长不能政府指派,应该民主选举。国企应该向全民派发利润,因为全民是股东。现在,国企的性质已经很不清楚。习近平的改革,就是重新界定国有企业的性质,国企不能成为官有企业和私有企业。

习近平的国企改革,代表着不同的改革方向。中国的改革要让全民获得利益,而不是让一部分人获得利益。


您可能也喜欢:
国企高管减薪是还工人阶级下岗公平帐 - 快意人生 - 快意人生
国企高管减薪是还工人阶级下岗公平帐--徐明天的博客--凤凰网博客
国企高管减薪是还工人阶级下岗公平帐 - 快意人生 - 快意人生
视野 白宫大砍“国企”高管薪水
国企高管减薪是还工人阶级下岗公平帐 - 快意人生 - 快意人生
国企高管减薪和当年的工人阶级下岗
国企高管减薪是还工人阶级下岗公平帐 - 快意人生 - 快意人生
国企高管也跳槽,症结何在?
国企高管减薪是还工人阶级下岗公平帐 - 快意人生 - 快意人生
国企高管追逐院士头衔究竟为什么?
国企高管减薪是还工人阶级下岗公平帐 - 快意人生 - 快意人生
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017