注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快意人生

平淡 恬静 进取是生活的写真

 
 
 

日志

 
 

【转载】云南地震,日本网友:历史、政治与我们无关  

2014-08-08 22:24:02|  分类: 杂文.杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  在中国,我记忆犹新的一场地震,那年的五月十二号的下午,我上微机课,站在五楼微机房的窗台边,突然窗子晃动了起来。起初,我以为只是起风,嘴里还在嘀咕着这窗台的质量问题。过了一小会儿,后到的同学欢呼刚刚在楼下看到综合楼在摇摆,好像是地震了。像我这样先进教室的人,听到地震这个词以后当然是惊讶的不得了,至少我个人是这样的表情。十几年的岁月从来没有想到会和地震打交道,今天居然与地震站在了同一时间。
  这个想法很奇怪,明显抱有一种遗憾的心理,的确,好不容易来场地震居然没抓住它。遗憾得让我时至今日,任然不相信那是地震,而只是一场大风而已。
  地震发生过后的当天,据说所有的学校都停课了,皆在操场等广阔的地段进行自由活动。这是一些同学飞檐出去上网后带回校园热谈的重大消息。回想到这里,现在不由感叹,一场灭人类的灾难间接的也给大家带来了福利,其唯一让人不爽的是让我这种对上网不感兴,趣唯独对睡觉钟爱的人伤透了心,被迫宿舍大楼全部关闭。
  晚饭过后,校园广播在《恋上你的床》与《imissyou》之间插播了一条通知:晚上七点半请所以同学带上自己的凳子到操场集合——看电影,走读生除外。
  不要认为那两首歌是笔者妒忌出来玩的高级黑。真的,当时是很红的两首网络歌曲,可以说是每天下午课外活动过后必须要播放的两首歌,直到有天传出以后不允许播放诸如此类的流氓歌曲之后,我们才慢慢的遗忘,慢慢的将它抛掷于脑后。删后,同学们还是习惯性的,依旧躺在一排广玉兰下,那六十度的草皮上吃着热狗吹牛打屁。只是耳边少了那两首一度被大家钟爱的歌曲,而我们的生活规律并没有因此被打乱。
  晚上的电影,雷打不动的主旋律,抗日大片,电影费用三元。平时一个月总会看上一部,一部一块五。特殊的今天,特殊的今夜我们一连看了两部,也许和之前看的有所重复,但谁会在意呢?直到深夜十二点左右才从操场上直接撤离到宿舍。无耐,管理员早已经将教室楼下的大门关闭回家,所以宿舍过道里哐当哐当的都是凳子声音,或许这样也好,节省了来回折返的时间,五月的深夜真的还很冷。
  地震之后的第一天早上,全体师生站在五星红旗之下,校长向大家讲了一个悲惨的事实,汶川发生8.0大地震......
  8.0到底是多大的地震,当时不得而知,事后通过电视知道了一些,例如捐款捐物众志成城抗震救灾等一系列团结的画面,让我很感动。
  说起捐款,大概地震发生后的一个星期左右学校开始组织捐款。这是一个很让人奔溃的选择,一个爱国与能不能吃上饭的问题。
  一月回家一次,一次五百到六百左右的生活费。校园生活不就是前一个星期花钱很凶猛吗?从第二个星期十有八九的同学都需要少吃俭用了,别提到了三个星期左右的关键期。早饭能去刷两个花卷和一碗鸡蛋汤便很让人羡慕了。怎么办呢?
  下午的校园广播一如既往的来了,来的有些不同,喇叭里重复着大额捐款同学的姓名,XX班XX捐款多少。怎么办呢?真的没钱,我们班应该是最穷的一个班。像电视机、饮水机、DVD等等都是靠平时积攒瓶子卖的钱。最后想到了班主任,集体向班主任借钱,着实吓坏了班主任。好歹最后还是借到捐款钱了,虽然少,人人20元左右,几十人也凑了四百元左右算是交了差。后来别班的同学炫耀他们班捐了多少多少,他们的老班捐了多少多少,听到后真想两巴掌抽死他们。全班差不多都已经捂着肚子爱国了还咋地?
  后来,后来...算是现在,用之前的大脑来思考,我才算明白,捐款就是爱国?不算,这要有一种攀比,比别人捐的多才算是爱国。
  在日本,经历过很多次地震了。最大的一次应该是前几个月的五点几级地震,早上五点左右发生的。睡在床上,不知是地震完了才睡着,还是只是地震发生的那一刻把我惊醒了然后一边地震,一边马上又睡着了。也许就像是中国人评论的那样,日本人被地震震麻木了,所以不怕。那我这个中国人为何也麻木呢?作何解释,我想说的是,这里活有选择,死有真相,我相信它。



云南地震,日本网友:政治和我们没有关系 - 青空 - aozora的博客
 日本雅虎首页重点位置为中国云南紧急募集捐款。

2014年08月06日 - 青空 - aozora的博客
 相反在对待自己的国家地震时却放在了网页最下方,而且...
2014年08月06日 - 青空 - aozora的博客
 购买灾民做便当就是支援!
2014年08月06日 - 青空 - aozora的博客
当日本网民看到韩国网民为中国云南地震祈祷时发怒问到:东日本(福岛)大地震时说什么来着?
日本网民明显的是羡慕嫉妒恨。
 
2014年08月06日 - 青空 - aozora的博客
 八月六号当日本网民看到中国政府使用无人机在灾区进行航空拍摄时问到:有必要使用无人机吗?高傲、显摆?
云南地震,日本网友:政治和我们没有关系 - 青空 - aozora的博客
八月四号,日本媒体传出中国地震灾区有灾民没有食物、没有住宿视频截图。
笑的这么开心,我就想他是不是日本媒体请去的“日杂”,抹黑中国政府救灾不给力,挑拨我和党国的关系!
云南地震,日本网友:政治和我们没有关系 - 青空 - aozora的博客
日本慈善网八月四号收集云南地震情报,六号决定出动支援云南,开始募集支援金,号召企业团体申请物质邮寄支援云南灾区。
 
云南地震,日本网友:政治和我们没有关系 - 青空 - aozora的博客
 小子,你装备的那个浅蓝色的相机是日本制造的吗?哈哈~~
云南地震,日本网友:政治和我们没有关系 - 青空 - aozora的博客

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017