注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快意人生

平淡 恬静 进取是生活的写真

 
 
 

日志

 
 

【转载】山旮旯里走出首个清华生  

2014-08-16 23:33:40|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

山旮旯里走出首个清华生 - 记录 - 真情故事
 杨宛琴

清华大学,对于大多数山里高考学子来说,是一个遥不可及的梦想。可是从大山深处固原市原州区河川乡明川村走出来的回家孩子杨宛琴625的成绩考上清华。这个18岁的回家女孩在不经意之间,为家乡创下了一个记录,是明川村自建村以来走出的第一个清华生。

她是怎样走出重重大山?她18岁的人生路径有着怎样的际遇和故事?让我们走近固原市今年高考文科成绩排名第二的杨宛琴

814,宁夏义工联合会固原工作站义工和固原日报社记者刚走进固原市原州区河川乡明川村向一位老人打问杨宛琴家住址时,这位老人就情不自禁地给前来的义工和记者说:“我们大山里头也能出清华学生,全村人都觉得脸上有光,为他感到高兴。”

一路上,义工和记者切身感受到明川村洋溢着一片喜庆的氛围,村民们都为杨宛琴竖起大拇指

山旮旯里走出首个清华生 - 记录 - 真情故事
杨宛琴在干农活 

走进杨宛琴家,几间破旧的窑洞和老房子映入眼帘,个头不高的杨宛琴正在帮助父母捡拾从山上采摘下来的野桃,杨宛琴告诉义工和记者这些野桃都是自己和父母花了10多天的功夫从离家不远的山上采摘下来的,一斤能卖10多元钱,眼前的几袋能卖上千元,今年上大学的费用也就凑够了。

经过深入交谈了解才知,杨宛琴从小出生在贫困的家庭,父母都是老实巴交的农民,打她记事起,父母不是无休止的在农田里忙乎,就是外出打工,留下她和年迈的爷爷奶奶以及年幼的弟弟。

父母虽然不在身边,可杨宛琴从小读书毫不含糊,几乎每次考试都是班里一二名。“思维敏捷,反应快,学习方法灵活。”这是杨宛琴留给老师以及同学的影响。“爷爷对我影响很大,他经常鼓励我。”杨宛琴说。杨宛琴的爷爷杨凤林曾是固原人心里的好榜样,他是自治区道德模范,曾被评为自治区及原州区级孝老爱亲模范。杨宛琴说,爷爷从小都会给自己讲很多道德榜样事迹,而且告诉自己要好好学习将来报效国家和社会。除了爷爷,父亲也会给予杨宛琴莫大的鼓励。高三时,有一次考试成绩不理想,父亲什么都没说,鼓励杨宛琴要继续努力,会考出好成绩的。“正是爷爷和爸爸相信我,我才在学习上一直很自觉,知道自己是在为自己学习。”

山旮旯里走出首个清华生 - 记录 - 真情故事
 杨宛琴在学习

自幼,长辈们就经常教育杨宛琴:“要想走出大山、走出贫困,就必须好好读书。”杨宛琴谨记在心,变得愈加努力。初入中学的就表现出异常的勤奋和超强的毅力。不管天晴落雨,不论放假休息,她每天都保证足额的时间用于学习。每次放假回家,她也是第一时间把所有作业做完,再出去和同学玩耍。

尽管父亲在外打工,母亲常年在家务农,但是家人从不强求杨宛琴拿第一名,但每次都要求她跟自己作比较,只要在原来的基础上有进步就行。在同学的眼里,杨宛琴是一个非常活泼、自信的人,业余时间喜欢跑步、看书,很注重劳逸结合。也很乐于帮助他人,每当有同学有困难求助于她时,她总是撂下手头的事情,先帮其解答完再说。

在高中时,杨宛琴一学期需要的生活费近2000元,懂事的杨宛琴在学校一直都十分省吃俭用。经过高中三年的刻苦学习,终于考取梦寐以求的清华大学,这份国内一流大学的录取通知书,既是对杨宛琴学习的肯定,更是对父母辛勤付出的嘉奖。全家人高兴的背后,写满的是父母十多年来默默的耕耘。她嘴里时常挂着“感恩”二字,他感谢自己的父母,感谢老师,感谢同学,感谢爷爷的感染和教育……

    “其实,考上一所大学只是寻找到了一个新的起点,衷心希望备战高考的朋友来年好运,希望自己的人生能一路走好! 杨宛琴说。

8月下旬,杨宛琴将离开养育他的明川村,走进首都北京、走进中国最高学府,开始她的大学生活。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017