注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快意人生

平淡 恬静 进取是生活的写真

 
 
 

日志

 
 

【转载】女人休夫背后:性生活很糟糕  

2014-06-30 10:21:26|  分类: 人生拾趣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据民政部2013年社会服务发展统计公报显示,2013年全国依法办理离婚手续的共有350万对,比上年增长12.8%,这是自2004年以来,我 国离婚率连续10年递增。婆媳矛盾、婚外情、更注重个体感受等因素推动着婚姻走向终结。离婚,似乎已成为人们生活的日常景观,但令人惊讶的却是,在所有离 婚案件中,女方提出离婚申请的占绝大多数,尽管由于社会传统观念、法律保障不到位等原因,离婚女性往往处于弱势地位。目前,关于女方提出离婚申请的比例尚 无确切数字,但以山东地区为例,2011年市中区法院统计显示,申请离婚的女性占65%,而在80后离婚案件中,女方起诉离婚的占比高达81%。在男性霸 权主导的当下社会,为何有如此多女性敢于承担高风险选择离婚?

丈夫无法满足性需求

婚姻分析师詹春云介绍,在她 接触的案例中,婚姻上的问题50%是出在性生活方面。在这些性事问题上,95%是心因性的,只有5%是器质性的。“现代女性的性需求上升,尤其是中年女 性,其日益成熟的性心理和身体方面的需求迫使其向丈夫需索更多。但是男性在30——45岁期间,其事业上正是上升阶段,心理与身体双方面的压力都增大。经 常无法满足女性的性需求。这样的情况下,女性无法忍受糟糕的性生活,愤而要求离婚的比率也在上升”

比如70后女性,她们是经历改革开放的一 代,思想观念比60后开放,她们成长的年代,已经拥有选择的自由。相比她们的母亲,70后女性可不甘心做一个“怨妇”。她们喜欢被多个男人爱着,也有各种 各样的性幻想,但在由男性主导的社会话语体系,这类想法说出来是不被接受的。在男人眼里,这个年纪的她们应该是相夫教子,寄情山水,甚至退出性的生活,这 其实只是他们一厢情愿的臆想。熟不知,女人已经在用另外一些方式来反抗。尝试多性伴,老公和情人共存,或者选择离婚寻求满意的性生活。

再往 后,年轻的80后女性对性的需求远比父母辈开放和坦诚,她们一扫中国传统女人“谈性色变”的羞涩,会健康、坦荡而真诚地看待性。因婆媳矛盾闪离的郭玥,就 曾尝试过几次“一夜情”,不过她说,“次数不多,因为我嫌脏,也担心不安全。”现在她有固定男友,双方没有正式同居,各有各的住处。每个星期会有三四天, 在某一方的住处过夜。“这种生活很好。我们能彼此满足对方的性需求。也能彼此照顾。还不用负太大的责任。”郭玥的朋友就因为丈夫的性能力不好而提出离婚, 也有朋友因为与丈夫在性方面的契合,而一直将就着过下去。她表示“男人性能力不好,和女人还有什么分别?”

女性经济独立,更加看重婚姻质量不愿再将就

相 关数据显示,城市女性,特别是京沪粤等发达地区的都市女性是将城市离婚率推高的“主力军”。从离婚人口的职业特征来看,女性离婚率最高的是国家机关、党群 组织、企事业单位负责人。仅就广东省一地调研分析,这一职业群体的女性离婚率达到28.67‰,是男性同类职业离婚率的3.83倍。而这一职业群体的另一 特性,就是都受过良好的教育,有着一定的社会地位,经济情况良好。当女性在经济上完全独立,学历和地位等凌驾于男人之上时,她们对婚姻的要求也相应提高。 观念相同,情趣相投成了她们重点考虑的方面。她们不愿意凑合下去。婚姻对她们来说是一个淘汰的过程,即离婚,淘汰不好的前任。找寻更好的下一任。

因 不堪忍受丈夫屡次出轨,陈婷选择离婚,可他的丈夫死活不同意。“于是我诓骗她,你看看我现在这样,如果不离可能连命都没了。我们不如离吧,没准还有复合的 机会。”离婚后前夫还忿忿地说,尽管他花心,仍然把婚姻留给了她,选择和她生活在一起。她的收入比他高,超爱购买名牌的习惯让他忍受着压力。没成想,沦落 到她反而抛弃了他。陈婷的前夫仍然认为婚姻是女人的一切,这似乎也是大多数男人的想法,不放弃家庭就是对女人最大的恩惠。可他们需要明白,现代女性越来越 不被操控,她们在婚姻中要的是爱,自由与尊重,这是促进女人走进婚姻的重要原因,也是她们幸福感的来源。

此外,网络的出现和发展丰富了女性以往单调的生活,使她们有更多机会认识异性,相应诱惑也会增多。许多人可能在婚后才发现老公不是自己的真爱,或者觉得自己的丈夫在事业、经济、长相等方面不如别人,产生比较,于是相应离婚数量也会增多。

作为媳妇不会与婆婆相处,婆媳矛盾多

婆媳矛盾是许多女性提出离婚的重要因素。尤其是80后女性,比较以自我为中心,与老年人的摩擦频发,而且婆婆对媳妇的要求一般都比母亲对自己女儿的要求高,自然会产生争执。

郭 玥就因受不了婆婆总是挑毛病选择了离婚。她和男友结婚不久,在老家寡居的婆婆就来到广州和他们一起生活。郭玥好心为婆婆买了新毛巾,却被指责:“你嫌弃我 脏,我们娘儿俩以前都是用一块毛巾的,到这来就被你嫌弃。”气得够呛的郭玥当时就想离婚。忍了半年之后,越演越烈的婆媳矛盾终于耗尽了她和丈夫所有的耐 心。

“现在回忆起来,我又好气又好笑。常常就是他妈没事儿,挑我毛病说我不做家务,要和我吵架。我在家从来都是我妈做,凭什么到这儿来伺候 她啊。我说请钟点工,他妈又说我浪费奢侈。他还老站在他妈那边。我本来工作一天就够累了,回去还得和他还有他妈两个人做斗争,太崩溃了。我能怎么办?这种 老公不要也罢。”郭玥离婚的时候,还不满25岁。她和丈夫的婚姻只维持了11个月。

詹春云认为“挑战亲情的唯一后果只能是失败。80后的男孩子一般都比较依赖母亲,‘老婆可以再找,妈妈只有一个’这种想法很普遍。而男性在这种婆媳关系的处理上往往也不成熟,很容易引起问题。”

那么,为何男人在面对不和谐的婚姻时愿意凑合将就,不想离婚呢?

已 逝的渡边淳一在《男人这东西》一书中对此有精辟总结。他认为,男人之所以不会轻易踏上离婚之途,最大原因是:在当今社会,结婚并非男人和女人个人对个人的 关系,而是家庭与家庭相结合的社会契约关系,这种想法极其根深蒂固。为此在考虑婚配时,与其注重爱情,更多人更为关心是否门当户对以及对方能否与自己的父 母和睦相处,对方是否会被人轻视等外在的东西。在亲朋中也有人刻意要求男方按照上述条件选择妻子。越是出色的人这种倾向越明显。如果他们是商界政界的巨头 或官僚的话,那么,他们大多是根据家世选择妻子,而把爱情放在第二位或第三位。

换言之,他们怀有一种乐观的想法:即使双方之间没有热烈的恋 情,但只要作为夫妇生活在一起,那种情感是可以培养起来的。也有一些男人认为:夫妻之间的爱情最好是恬淡的;夫妻间充满热恋激情反而会引起麻烦和厌烦感。 男人在评品女性时常把女人分为“妻子型”、“情人型”等若干种类,这似乎就是前述看法的佐证。在当今社会持有这种立体多元式想法的男人很多:即,娶一个家 庭型、出身好、品性朴实的女人做妻子;再找一个性感的女人做情人。

渡边淳一道出了大多数男人的心声:家里红旗不倒,外面彩旗飘飘。只可惜,一部分自立自强的女性已经开始反抗,她们有能力自主决定自己的婚姻,并对离婚后将要面对的生活做好充分的思想准备。就如男人抱怨的那样:以前是休妻,如今倒成了休夫了。

【原文链接】http://zhenhua.163.com/14/0625/18/9VJTK297000465TT.html
欢迎下载网易新闻客户端,在订阅一栏,搜索“女人时评”栏目,点击订阅即可。
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017