注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快意人生

平淡 恬静 进取是生活的写真

 
 
 

日志

 
 

【转载】水皮杂谈:肥水不流外人田  

2014-06-24 11:10:57|  分类: 杂文.杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 欢迎收听水皮官方微信:可在微信公众账号里搜索shuipizatan进行添加

   “守时待势熊渐去,楼花落尽牛渐来。”

  这是一家券商2014年中期策略报告会的主题,正是这家券商不久前还在预测第二季度春来股市绿如蓝,更早的去年底则预测今年的股市可能创出新低。

  没有错,是安信证券,是高善文作为首席经济学家的安信证券,也是代表空头司令的安信证券,和国泰君安这个多头司令打擂台的安信证券。

  空翻多?

  有疑问吗?

  熊去牛来,谁还敢信?

  或许并没有确定的答案,守时守到何时?6月是守,12月也是守;待势待到何势?反弹是涨,反转也是涨。

  一个渐字是渐去,一个渐字是渐来。

  渐来渐去,模棱两可。

  其实,道理已经说得挺清楚的,楼市泡沫破灭是股市雄起的前提,资金玩的就是跷跷板,风水轮流转,而楼市的辉煌似乎已经渐行渐远,只涨不跌的神话似乎已经摇摇欲坠,现在只待验证的一个判断就是,资金就是这么流动的吗?

  这是一个理论问题、一个学术问题,又是一个极其敏感的政策问题,110万亿的M2究竟从何而来,又从何而去,怎么就发生了“钱荒”,我们面临的危险究竟是通缩还是通胀,货币政策究竟为什么打左灯往右转,名义稳健实质习惯性从紧,房价真的就是货币现象或者说房地产就是吞噬M2的黑洞?

  中国货币的超发主要原因是外汇占款人民币,现在外汇储备已近4万亿美元,简单估算就知道基础发行的货币就是25万亿元左右,如果乘上货币乘数就差不多近百万亿的水平。最有意思的是这种人民币投放是被动的,我们控制不了,所以出现了热钱越多,流动性越充裕,货币政策越紧这种结果,“钱荒”就是这么产生的。理论上讲,货币的增量应该基本相当于GDP+CPI,这样既满足社会流通的需要,又不至于引发通货膨胀。而根据长江商学院教授陈龙的统计,这个适用于美国的货币规律在中国并不适用,1990年到2013年的24年中,GDP平均涨幅是9.9%,CPI涨幅为4.6%,房价涨幅为10.7%,M2平均涨幅则为21%,简单的相加就可以看出GDP+CPI才14.5%,远远小于M2的涨幅,是一个不等式,无法解释“钱去哪”的疑问;但是GDP+房价就相当20.6%,这个数值和M2是可以画等号的,中国的CPI统计中不含房价,这就可以解释M2的涨幅为什么会那么高的原因了。类似的解释水皮杂谈在早年间已经谈过,1989年北京的房价平均1900元左右,而现在则是4万元左右,涨幅在20倍,但是当年全国的居民存款才5500亿元人民币,而2013年已近达到45万亿元人民币以上,涨幅差不多80倍,老百姓被平均自然不合理,因为财富分配有一个“二八现象”,即20%的人掌握80%的财富,虽然这样的对比并不严谨,但也基本可以得出相同的结论,房价本质上是一种货币现象;因此,难怪不少人眼睛是紧盯货币政策的,降准降息在他们的概念中都是楼市“救市”的反应,因为货币头上没有“红十字”,一旦进入流通环节就不存在所谓的“定向”,资本的逐利本性决定其去处,这也是为什么4万亿都进入房地产的原因,但这里有一个前提,楼市供不应求而不是供过于求,供不应求挡都挡不住,供过于求放水都没有用,这就是市场规律,说到底,供求关系决定价格。

  楼花盛开已经年,花开总有花谢时。尽管长期房价上涨不会小于CPI,但是短期调整也在所难免,从楼市撤退的资金会不会进入股市还是个疑问,或许行情来得快,进入的可能性就大;或许进入得快,行情才会产生;或许互为因果。有一点是肯定的,定向降准的口子越撕越大,总有一天会演变成全面降准的,时间而已。

文章首发华夏时报网:http://www.chinatimes.cc
华夏时报官方微博:http://weibo.com/chinatimes001
欢迎收听华夏时报官方微信:可在微信公众账号里搜索chinatimes或者华夏时报进行添加!点击头像,即可浏览历史文章!
  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017