注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快意人生

平淡 恬静 进取是生活的写真

 
 
 

日志

 
 

【转载】东方:从良好到卓越,三星的“第一主义”成功自救  

2014-05-05 09:18:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

小编注:三星令人佩服的地方在于立志做到第一的必胜决心。用十年磨一剑的精神,达到世界第一的目标。勇于投资技术和人才,成就了今天的三星。《三星的逻辑:只有第一才能生存》揭露了三星的成功密码,从企业精神、人才、技术、策略等各个角度切入,师夷之长,以三星为可敬的对手,实现自我提升。目前“三星学”正当红,全球各界争先深入探讨三星成功方程式与关键因素。本书作者是资深产业记者,深入观察和研究三星多年,写成了这一部三星的成长史。向三星学习取经,中国绝对不可缺席。

 东方:从良好到卓越,三星的“第一主义”成功自救 - 东方管理评论 - 东方管理评论

 

关于创业,三星创办人李秉哲说:“要做就做第一,不然就退出。”

关于经营,三星集团总裁李健熙说:“第一名和第二名只有0.01秒的差别,但却是金牌与银牌的天壤之别。”

关于改革,三星集团总裁李健熙说:“除了老婆、孩子,一切都要变!”

关于用人,三星集团总裁李健熙说:“1个天才可以养活10万人!”

关于创新,三星用生鱼片理论再登巅峰:“要用最快的速度,掌握最佳的时机,创造最大的优势。”这是《三星的逻辑:只有第一才能生存》作者对三星精神的提炼。

 东方:从良好到卓越,三星的“第一主义”成功自救 - 东方管理评论 - 东方管理评论

 

 

在危机中,重新调整企业体制

1997年,由于韩国受到东南亚金融危机的严重影响,举国上下损失严重,就连韩国的现代集团、大宇集团也在这场金融危机下被拖垮了,还有很多韩国的大企业也纷纷被迫破产倒闭,这种情况下,三星集团也不例外,他们同样受到这次金融危机的影响。就在此时,李健熙决心再次重整三星,他对员工说:“为了公司的存续,生命、财产,甚至名誉都可以抛弃。”

李健熙拥有如此强烈的危机感与决心,在他的带领下,三星集团制定出明确的战略方向,并坚定不移地执行,变革不断推进,这对日后的发展产生了深远的影响。

这次的变革在金融危机中被进一步强化:仅三星集团旗下的三星电子就将员工从五万八千人裁为四万二千人;除此之外,三星还将次要业务实行外包,精简近二十项业务种类。在这次的变革中,三星集团放弃汽车等与核心竞争力无关的产业,从而形成以电子、金融、化工、机械为主的新构架。

最后,三星集团凭借着李健熙领导下的企业自救,艰难地挺过这一关。直到2002年,根据美国《财富》杂志(FORTUNE)全球五百强企业排名公布:由于在2002年全球市场的强劲表现,三星集团已跻身到全球前20名,而它旗下的三星电子,也高居世界排名第105位。

面对着充满风险的亚太市场,以及复杂庞大的公司业务体系,李健熙勇于大刀阔斧地进行整编与改革,并有远见地放弃已边缘化的、亏损的,或者非核心的领域,而保留消费类电子产品、金融、贸易和服务等最重要、最有盈利前景的核心项目,从一定意义上讲,李健熙的确是个企业管理的鬼才。

在这次危机中,李健熙的大刀阔斧使得三星集团子公司的数量,从1997年的五十九家减少到四十五家,其贷款总数在两年内也下降46%,而且,三星的负债率也从1997年的366%下降到1999年的166%。到2000年,三星的上市股票总值达到598亿美元,这个数字,几乎相当于现代公司、LG集团公司和SK公司所有上市股票市值的总和。

其次,在当时的全球品牌评比上,三星的品牌价值是64亿美元,高居亚洲第3名,全球第42名。与此同时,在美国《财富》杂志评选的2001年全球五百强企业中,三星集团的直属公司三星电子被排在第92位,三星物产被排在第105位,三星生命被排在第220位。三星的成绩,被欧美评论为是继日本索尼之后亚太领域少见的“令人尊敬”的高科技集团。

三星电子CEO尹钟龙发自内心地表示说:“金融危机对我们反而有利,因为让所有员工的危机感提高了。”在他看来,正是之前一连串的变革,使得三星在经济危机面前有了喘息的余地。

 

三星从“良好”到“卓越”的过程,并非如此顺理成章,如要归纳的话,三星的“第一主义”应当是首要因素。

“要做就做到第一,不然就退出。”三星创始人李秉喆曾在自传《第一主义》中如是说。这其中透露出的霸气,令人敬畏!

喜爱高尔夫的李健熙,将三星的变革与高尔夫来做对比,他认为:“挥杆打出180码的人,有教练的指点,很容易就能打到200码。认真练习的话,也可以打到220码;但是,想要打到250码以上的话,从握杆的方式到站姿等,全部都要修正。”

十年树木结出了硕果。在“新经营”推行后的十年,李健熙领导的三星已成为韩国公认的销售额和净利第一的企业,而三星集团也逐渐成为全球瞩目的对象。1992年,三星的税前利润仅有2300亿韩元,但到2002年,则变成15兆韩元,十年的时间,上涨了六十六倍。其次,三星的品牌价值也跃升成为世界前几强。

“做到一次变化并不难,但贵在坚持。我们每天都要坚持进行一点一滴的变化。绝对不能回头。如果你不能改变自己,你也就不能改变任何事情。这一切都不可能在一夜之间发生,请务必牢记:坚定的意志是成功的关键。”李健熙十年前的殷殷告诫,至今仍是三星重要的经营理念。

当初在一片反对改革声中登上三星舞台的李健熙,秉持着永不退缩的“第一”观念,继续带领三星在国际的舞台上纵横驰骋。

 

你该知道的三星

从三星标志两端字SG,看企业观点

三星的企业识别标志是英文字样的“SAMSUNG”,SAMSUNG这个英文字的两端字母是SG,在企业logo的设计上,第一个字母“S”与最后一个字母“G”,两端字的形体均有开口,部分突破椭圆形的束缚,预示三星重视外界讯息与市场需求,也象征三星集团不断与外界保持息息相通的企业观。

 

 东方:从良好到卓越,三星的“第一主义”成功自救 - 东方管理评论 - 东方管理评论

 

 

东方出版社·管理评论

阅读推荐:

《三星的逻辑:只有第一才能生存》十年前,是索尼。如今,是三星!你,做好十年后打败三星的准备了吗?

 

 

轻轻松松,拿起手机扫一扫

收听东方管理评论的微信公众号

及时分享优秀管理思想和经典案例

 东方:从良好到卓越,三星的“第一主义”成功自救 - 东方管理评论 - 东方管理评论

 
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018