注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快意人生

平淡 恬静 进取是生活的写真

 
 
 

日志

 
 

【转载】狂  

2014-05-18 20:03:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自温瑞安《狂》

       

狂 - 温瑞安 - 温瑞安的博客

        很奇怪,很多人都很羡慕狂。
  其实,狂只是逼于无奈的一种姿态,一个人不能在他生活圈子、社会环境里尽情如意,才会被人认作是“狂”,如果他能狂其所狂,畅所欲狂,就是为人所接受,不认为他是狂了。狂的再进一步,便是疯,疯狂是一种心智的失常,我们可以接受狂,不能接受疯;狂的走歪一步,便是妄,狂妄正如火燥的人吃大蒜,口气教我无法忍受,所以我们可以容忍狂,但不能容忍妄。故此,狂不是件容易的事,多一分则太疯,错一步则太妄。狂有什么好羡慕的?
  李白的狂,是源自他的寂寞与不平;阮籍的狂,是因为他郁愤难伸。坦白说一句,狂也要有狂气,岂是阿猫阿狗都能狂?李敖狂,他的博学与才气,正是他狂和霸的基础。余光中狂,他的学识与才华,正是他霸和狂的根源。但文章狂不代表他人品狂,作品有狂气不就是等于人也豪气。羡慕狂的人想当狂人,无非是要吸引人注意,这一点首先就矮了半截,那会有一个真正狂的人在乎别人的看法?是模仿不来的;何况狂不见得是好事,往往是悲愤与痛苦的结晶,人又何需要狂?
  “唐朝豪放女”和“唐朝绮丽男”的编导邱刚健,开章明义就说“唐人就是狂人”,他只是透过映意的暴力、性和禅去演绎“狂”。不过那种“狂”只是异相的、扭曲的、变态的,凄厉多于婉约,悲哀多于可喜。能得一狂便少年。一时能狂便算狂。真正的狂是潇洒不羁;这是一种胸襟上的洒脱,气度上的磊落,人格上的成就,决不是伤人、欺人、得罪人的“卖狂”。

*1986年文章
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018