注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快意人生

平淡 恬静 进取是生活的写真

 
 
 

日志

 
 

【转载】丰田混动电池零事故奇迹的背后  

2014-12-17 11:57:21|  分类: 汽车话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

何仑

触电(漏电)、电池燃烧或爆炸,提起混合动力汽车和电动车,人们最担心的就是这些(不包括纯电动车的“里程焦虑”)。上飞机时,官方对携带锂电池的限制,也时常向人们提醒着电池的危险性,更何况是大规模的动力电池。但丰田宣称,1997年以来累计销售的700万辆混合动力轿车中,没有出现过一起车辆事故导致的触电(漏电)、电池燃烧或爆炸的案例。日前在常熟举行的“丰田技术空间”活动上,丰田展示的所有技术中,唯有这条信息令我印象深刻。我以为,这称得上是一个奇迹。

想想特斯拉,上市两年多,累计销量不足5万辆,涉及电池起火、爆炸的事故至少有4起,特斯拉总裁马斯克不无自满地说“传统汽油车着火的几率大约是特斯拉汽车的5倍”,连“进一步努力降低电池风险”的意愿都没表示,就化解了人们对动力电池安全问题的担心,说700万辆丰田混合动力汽车没有电池事故是个奇迹,就不算夸张了。

都说镍氢电池本来就比锂电池安全,但705万台丰田混合动力汽车中,有17.7万台搭载了锂电池的车辆(2011.5-2014.9)。此外,在纯电动车方面,搭载镍氢电池和铅电池的老款RVA4 EV1996.9-2003.1)有1900台,与特斯拉合作生产的搭载锂电池RAV4 EV2012-2014年)有2600台,还有限定销量100台的锂电池EQ201212月开始销售)。所有这些车都没有出现过前述电池事故,背后的原因是什么?

葛巻清吾是丰田首席安全执行官助理,丰田安全领域的第二号技术专家,他在现场回答我的问题时说:如此规模的动力电池技术是史无前例的,没有可供参考的经验,所以在开发过程中我们对它的安全问题非常慎重,用一个非常高的标准来开发,采用最慎重的做法,包括电解液不能蒸发、泄露,要用一个坚固的材料去包装它,要能及时自动切断电路等等,从一开始就必须想到各种可能的风险,尽可能防止这些意外发生。

对锂电池的安全问题,葛巻清吾说:丰田也用锂电池作为动力,但却是循序渐进的。比如在雅力士身上,一开始是尝试用锂电池来做非动力电源,从一些小的地方来开始积累一些经验,把它做得非常有自信了,然后才慢慢巩固到尝试一些新东西。

这就是丰田跟特斯拉的区别?葛巻清吾从采访一开始就拒绝评价特斯拉,这次也是只谈丰田:丰田对于新技术一个是谨慎,另一个就是比通常更高的标准来评测它,当然在使用过程中我们积累一些经验和一些反馈,然后制定必要的标准,把握这个尺度。

至于丰田与特斯拉的合作和分手,很多评论都类似的看法:这是两家完全不同的公司在用完全不同的行事方式合作,分手是必然的。与特斯拉合作生产的那2600辆纯电动车——RAV4 EV会不会砸了丰田动力电池零事故的记录,那是以后的事情。

人们常说,德国人严谨,日本人精细。而某德国车企的一位发动机专家曾对我说,70年代访问日本的汽车研发机构时,令他吃惊的是,日本人比德国人精细的多,比如,划一条动力曲线,德国人确定5个点就够了,而日本人要确定50个点。因为日本人认为,一些动力性能和燃油经经济性的微妙变化或许就发生在这些点之间,需要进行适当的管理。

有人会说,丰田再精细、再谨慎,不是照样因质量问题被迫大规模召回产品吗?没错,但这只能说明,这就是汽车,不是什么人都能造的,实力再强、再仔细认真也可能出错;丰田的优势不在于它能没有质量问题,而在于它的质量问题比对手更少,在全球各大市场的评比中都是如此。当然,对丰田经销商来说,这未必是个福音,因为太少的质量问题意味着太少的修车生意,这就难怪他们中的一些人忍不住要“企盼”坏天气(丰田在华合资企业一位高管语),因为坏天气能造成更多事故,从而带来更多的修车生意。

还有人说,丰田的谨小慎微使其在新技术开发和应用上落后于德国对手。这话对了一半。的确,很多现在时髦的汽车技术都是德国等欧洲车企发明的,而丰田出于谨慎,拒绝在与特斯拉合作的RAV4 EV车型上配备先进的电子驻车制动系统,坚持使用传统的机械式驻车制动。但另一方面,在混合动力、燃料电池这样的重大“战略技术”上,丰田一旦认准,就全力以赴,并成为领先者。这就是丰田。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017