注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快意人生

平淡 恬静 进取是生活的写真

 
 
 

日志

 
 

【转载】黎明:巨贪马超群惊人之处  

2014-11-17 16:53:57|  分类: 杂文.杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
黎明:巨贪马超群惊人之处 - 黎明 - 黎明:少儿与人民不宜

 

今年34日,百度“北戴河吧”发布了一个一句话的冷贴:“马超群真被抓了?啥时候?”这个帖子,最先透露了马超群遇大事的消息。

 

昨日大家已经知道,在北戴河供水总公司总经理马超群家里,搜出1.2亿元现金,74斤黄金,房产手续68套。媒体称“贪腐程度令人触目惊心”。

 

我没觉得触目惊心。别说是科级干部,不是官员的村官、股长、国有企业的小头目,贪污、受贿、挪用公款连带搞一家两制敛财上亿的例子多了去,没公开报道的就更多。要说打科级及以下公职人员的苍蝇,首先应在公、检、法系统查找,那里的苍蝇肯定个头大、病毒多;其次土地、银行、交通、税务、财政等系统也是苍蝇扎堆之处。这么说吧,体制内只要是权力被追捧之地,无一例外,全都是招蝇养蛆的粪坑,都能养出一窝子长尾巴肥蛆。

 

我对秦皇岛北戴河供水总公司的建设投资很感兴趣。该公司成立于2011119日,其前身始创于1958年。公司成立时“秦皇岛晚报”发了报道稿,其中介绍道:近几年来,北戴河供水总公司筹资5700多万元,对北戴河区十数条道路的约35公里的供水管网进行了更新改造,全部采用带内衬的球墨铸铁管和柔性接口,不仅使出厂水免受二次污染,更大大降低管网暴漏率。

 

总经理马超群真是个能人。前几年全公司总筹资才5700多万元,而他被搜出的财产价值,就数倍于供水建设用款,单说68套房子,至少也值个六、七千万。从“挪用公款”这条看,这个“富可敌公”的小官,不单纯依赖受贿和贪污,74斤的黄金全由行贿人送来,这可能性也不大,他应该是成功地实践了“一家两制”的特色体制,聚起那么多的财富,也不是光是近几年在总经理位置上以权谋私的收获。

 

 拥有68处房产,当然不是为自己家住的,这就说明他的投资眼光相当敏锐。可是这里有矛盾的地方:说他理财精明吧,家里却搁着上亿现金;说他不会理财吧,他又确实能挣钱、能滚动增值。我想,这是吃了“土鳖”的亏。这人,在海边上却没有放眼海外的胸襟,对外部世界缺乏了解与兴趣,而对本土则太过于放心。一个爱国的贪腐分子,往往免不了要犯这种低级可笑的错误,这教训值得所有没被整到的贪腐人士认真借鉴。

 

北戴河供水总公司担负着中央首长和百万中外游客的安全供水任务,一直受到用户的好评。马超群贪的虽多,但这毫不影响中央首长和中外游客的用水,各路大小用户对他的工作没有过不满意见。也就是说,马超群是个做出了很大成绩的贪官,是个对用户负责任的贪官,是个有贡献、有担当的贪官,是个半心半意就能让首长和群众满意的贪官。

 

如果马超群不贪,北戴河的供水建设、供水质量会是什么样子呢?不知道。能回答这个问题的,对贪腐结果与供水公益的关联因素门里清的,恐怕只有马超群一个人。

自来水哗哗地流,大家看得到,感觉世界正常、社会和谐、生活美好;社会公益流失,国民血汗哗哗地流,肉从身上一块一块地掉,大家毫无知觉,没人感到痛也不可能发现伤口。等到公仆偶尔遭遇倒霉事,才哎呀一声:卧草!又被喝了不少血!

 

贪腐遍地,民疴危重,而失血掉肉还不是绝症。不治之症是失血掉肉却无知无觉,甚至失血掉肉中还乐乐呵呵,对提供“正常服务”的吸血虫感激有加。究竟是什么东西,让大家感觉不到大大小小的马超群们正在大口吸血?那是一种特色的设计与安排,它为保障吸血的顺利与舒畅而蒙蔽、麻痹寄主。

 

对小官巨贪为何特别震惊?小官就该小贪,大官才该巨贪——许多人的震惊不过基于如此混账逻辑。其实,成熟的国民对“大官小贪”非常震惊,而对“小官巨贪”反倒不那么震惊。道理在于,小官本来就是普通人,而大官应该是国民精英、社会表率;小官即便巨贪不过污染一段水流,而大官即便小贪,污染的却是水之源头。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017